+7 (937) 840 9 840
kapovatour@gmail.com

статья

УРАЛ ХАЛИУЛЛИН

Десяток стоянок в верховьях Белой носят собственные имена – Три брата, Разбойничья, Сказка. Так нарекли туристские городки по маршрутам речных сплавов представители туриско-экскурсионной фирмы «Капова тур». Двадцать лет десятки инструкторов в сезон и накануне его открыти строят и модернизируют столы, навесы, туалеты на самых популярных (значит, красивых и живописных!) местах ночных привалов многочисленных путешествующих групп со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья.

-Прежде у Белой в нашей заповедной зоне (Бурзянском и Белорецком районах) был хозяин – государство, – вспоминает советские времена Урал Шарипович Халиуллин. – Здесь проходил 59 всесоюзный туристический маршрут, в котором были задействованы местные турбазы – «Агидель», «Арский камень». После перестройки кому-то срочно нужно было взять на себя ответственность за состояние прибрежной зоны и лесов вдоль красавицы Агидели. Миссию хранить берега от загрязнения и сопровождать на маршрутах заезжих туристов, создавая им при этом максимум удобств, охраняя от бездумных посягательств уникальное природное богатство родного края, взяла на себя «Капова Тур». Поскольку в ней все делается с душой и со смыслом, стоянки и получили собственные имена.

…Урал шел к созданию частной фирмы последовательно, но долго: закончил географический факультет Башгоспедуниверситета, работал директором сельской школы, руководил подростковым клубом в Стросубханкулово, который сам и создал. Тогда и закупалось первое туристское снаряжение – лодки, палатки, спальники. В 1999 году при активном содействии администрации Бурзянского района была зарегистрирована турфирма «Капова пещера», позже преобразованная в «Капова Тур». Урал вместе с сотрудниками – такими же энтузиастами – разработали стратегию развития не просто одной фирмы, а всех видов туризма в уникальном природном регионе. Написали бизнес-план, привели в порядок офис с гостиницей в райцентре, стали строить собственную базу в селе Миндигулово. Нужно было определиться с маршрутами: популярный сплав по Белой, летние пешеходные туры, конные и санные экспедиции во все сезоны, экскурсии в заповедники (а их в Бурзяне два!). Удалось договориться с близлежащими хозяйствами об использовании лошадей и кошевок. Готовность к сотрудничеству у местного населения большая – живые деньги в глубинке всегда нужны. Возможностей удивить и порадовать гостей экзотикой, национальным колоритом у бурзянцев море. Где-то в этих краях жили и совершали свои подвиги герои народного эпоса «Урал-батыр», заповедник «Шульган-таш» с его бортевым диким пчеловодством и наскальными рисунками эпохи палеолита охотно принимает организованные группы гостей. Башкирский природный заповедник проводит экскурсии в музей природы, предлагает прогулки по экотропам и знакомство с маралами, вольготно живущими прямо на территории центральной усадьбы. Парни-инструкторы, выросшие в этих краях, хорошо знают и народные песни, и легенды, и технологию приготовления кумыса, и рецепты национальных блюд и выпечки. Хотя готовят группам в походах профессиональные повара. Короче, этнографический колорит был задан на всех маршрутах с самого начала. И сегодня он дополнен выступлениями фольклорных ансамблей, тематическими банкетами.

За впечатлениями в Бурзян едут машинами и поездами, летят вертолетами. Шустрые москвичи умудряются, нигде не регистрируясь и никому ничего не платя, заводить на реку Белую даже водяные мотоциклы, суперсовременные рафты. Современное удобное оборудование, тюбинги и лыжи сегодня есть и у фирмы «КаповаТур». Равно как и комфортабельные домики с верандами, мангальными зонами, баньками и всеми подсобными постройками. Погрузиться в природу - в прозрачную реку и светлые хвойные леса, подышать звенящим воздухом с «Капова Тур» - это запомнится надолго!

Урал Халиуллин